Cara Membuat Asinan Buah
Siapa yang tau asinan buah? Tau kan? Itu yang rasanya pedas, manis, asin, gimana gitu. Isinya yang pasti buah-buahan dong. Saya punya pengalaman membuat panganan yang satu ini. Pernah diajarin guru di SMA waktu kelas 2 hehe.
Bahan-bahan:
- Buah-buahan segar sesuai selera. Dulu saya pake pepaya, jambu, mangga, kedondong, apa lagi yah lupa haha kayaknya cuma itu deh.
- Cabe rawit sesuai selera.
- Gula putih.
- Garam
- Cuka.
- Panci.
- Baskom kecil atau mangkok.
- Ulekan.
- Pisau.
- Cuci bersih buah-buahan lalu dipotong-potong sesuai selera. Lalu masukan ke baskom kecil atau mangkok.
- Panaskan gula putih dalam panci hingga meleleh. Takarannya sesuai selera yah.
- Lalu selagi menunggu gula meleleh, ulek cabe beserta garam sampai halus. Takarannya juga sesuai selera.
- Setelah gula meleleh, campurkan cairan gula tadi ke dalam baskom kecil atau mangkok yang berisi buah-buahan yang telah dipotong. Lalu tambahkan ulekan cabe dan garam tadi. Apabila rasanya kurang sedap, tambahkan lagi apa yang kurang. Tak lupa beri sedikit cuka.
- Setelah dirasa pas, tutup dengan penutup apapun bisa baskom lagi atau penutup panci dan diamkan selama beberapa jam. Paling bagus sih menurut saya 2 jam saja udah cukup. Tapi waktu SMA itu sekitar 4-5 jam.
Nah cukup sekian tutorialnya. Selamat mencoba dan terima kasih telah mampir di blog saya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bijak dan berbudi bahasa yang baiklah. Mari saling menghargai atar sesama! ^^