Selasa, 19 Desember 2017

[Berbagi Pengalaman Belajar] Bagian 3: Cara Membuat Asinan Buah

Cara Membuat Asinan Buah


Siapa yang tau asinan buah? Tau kan? Itu yang rasanya pedas, manis, asin, gimana gitu. Isinya yang pasti buah-buahan dong. Saya punya pengalaman membuat panganan yang satu ini. Pernah diajarin guru di SMA waktu kelas 2 hehe.

Bahan-bahan:
  1. Buah-buahan segar sesuai selera. Dulu saya pake pepaya, jambu, mangga, kedondong, apa lagi yah lupa haha kayaknya cuma itu deh.
  2. Cabe rawit sesuai selera.
  3. Gula putih.
  4. Garam
  5. Cuka.
Alat-alat:
  1. Panci.
  2. Baskom kecil atau mangkok. 
  3. Ulekan.
  4. Pisau.
Langkah-langkah:
  1. Cuci bersih buah-buahan lalu dipotong-potong sesuai selera. Lalu masukan ke baskom kecil atau mangkok.
  2. Panaskan gula putih dalam panci hingga meleleh. Takarannya sesuai selera yah.
  3. Lalu selagi menunggu gula meleleh, ulek cabe beserta garam sampai halus. Takarannya juga sesuai selera.
  4. Setelah gula meleleh, campurkan cairan gula tadi ke dalam baskom kecil atau mangkok yang berisi buah-buahan yang telah dipotong. Lalu tambahkan ulekan cabe dan garam tadi. Apabila rasanya kurang sedap, tambahkan lagi apa yang kurang. Tak lupa beri sedikit cuka.
  5. Setelah dirasa pas, tutup dengan penutup apapun bisa baskom lagi atau penutup panci dan diamkan selama beberapa jam. Paling bagus sih menurut saya 2 jam saja udah cukup. Tapi waktu SMA itu sekitar 4-5 jam.

Nah cukup sekian tutorialnya. Selamat mencoba dan terima kasih telah mampir di blog saya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bijak dan berbudi bahasa yang baiklah. Mari saling menghargai atar sesama! ^^

[Review Drama Korea] Bagian 1: Nostalgia Zaman Jadoel (Replay 1988)

                                                          Nostalgia Zaman Jadoel (Replay  1988) Ada yang udah pernah nonton drama korea...