Cara Membuat Tempe
Siapa sih yang tidak tahu tempe? Tempe itu hasil fermentasi dari kacang kedelai. Ada yang tau gimana sih cara buatnya?
Kebetulan saya pernah diajarkan cara membuatnya saat duduk dibangku SMA kelas 2. Saya akan membagikannya dipostingan kali ini. Cara yang saya lakukan cukup mudah dan ini tergolong simple.
Alat dan Bahan Membuat Tempe :
- Baskom
- Saringan
- Panci
- Kipas tangan/hihid
- Tampah
- Kompor
- Kacang Kedelai
- Ragi tempe
- Kantong plastik
Langkah-langkah Cara membuat tempe :
- Cuci bersih kacang kedelai.
- Rendamlah kacang kedelai kurang lebih selama 13-18 jam. Tapi saya waktu itu merendamnya kurang lebih semalaman.
- Jika sudah lunak, kulipiti kulitnya.
- Kemudian bilas menggunakan air kacang yang sudah dikupas tadi.
- Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
- Tiriskan pada dan tuang pada tampah. Kipasi menggunakan kipas tangan hingga tidak terlalu panas.
- Masukkan ragi tempe ke biji kedelai, aduk rata.
- Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun kantong plastik.
- Diamkan selama 2 hari sampai jadi tempe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bijak dan berbudi bahasa yang baiklah. Mari saling menghargai atar sesama! ^^